2023-01-18

日経トレンディ「2022年ヒット商品ベスト30」6位に選出
タイガー炭酸ボトルに新たなラインアップが登場!

MTA-T05K/T08K/T12K/T15K 2023年2月21日発売

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、「真空断熱炭酸ボトル<コカ·コーラ オフィシャル>(保冷専用)MTA-T05K/T08K/T12K/T15K」を、2023年2月21日に発売いたします。

2022年1月に発売した当社初の真空断熱炭酸ボトルは、炭酸飲料のおいしさをキープしたまま、安全に持ち運びができることで、多くのお客様にご支持いただき、雑誌 日経トレンディ(日経BP刊)「2022年ヒット商品ベスト30」6位/「2022年業界別ヒット大賞 雑貨部門」受賞、雑誌 DIME(小学館刊) 「2022 第35回 小学館DIMEトレンド大賞 日用品部門 金賞」受賞など、高い評価をいただきました。

新発売となる「真空断熱炭酸ボトル<コカ·コーラ オフィシャル>(保冷専用)」は、世界中で愛される「コカ·コーラ」のオフィシャルデザインです。真空断熱炭酸ボトルの当社独自技術はそのまま、「コカ·コーラ」を象徴するカラー「コークレッド」のボトル本体に、正面には「コカ·コーラ」のロゴを、背面には「コカ·コーラ」オフィシャルデザインの証であるアーデンスクエアロゴと「It‘s the real thing.」を、大胆にデザインしました。アウトドアやスポーツ観戦、ゲームのプレイ時など、ぜひこのボトルに「コカ·コーラ」を入れて、楽しいひとときをお過ごしください。

当社は、本製品により、冷たさをキープした炭酸飲料をアクティブに持ち運んでいただくことによって、お客様の生活をさらに豊かにすることを目指します。

製品特長

①世界中で愛される「コカ·コーラ」のオフィシャルデザイン

を採用した炭酸飲料対応の保冷専用ボトル

③抗菌加工せんとスーパークリーンPlus(プラス)を採用
 タイガー独自の衛生仕様「BioGuard(バイオガード)」

炭酸飲料用ボトル部門で受賞。

製品概要

品名:真空断熱炭酸ボトル<コカ·コーラ オフィシャル>(保冷専用)

品番容量
MTA-T05K0.5L
MTA-T08K0.8L
MTA-T12K1.2L
MTA-T15K1.5L

製品特長の詳細

①世界中で愛される「コカ·コーラ」のオフィシャルデザイン

「コカ·コーラ」を象徴するカラー「コークレッド」のボトル本体に、正面には「コカ·コーラ」のロゴを、背面には「コカ·コーラ」オフィシャルデザインの証であるアーデンスクエアロゴと「It’s the real thing.」を、大胆にデザイン。世界中で愛される「コカ·コーラ」に、炭酸飲料の冷たさとおいしさをキープする品質※1と安全性が認められた、世界初※2「コカ·コーラ」公認の炭酸飲料対応真空断熱ボトルです。

※1 内容物の量が少ない場合や内容物の温度が高い場合など、ご使用状況により炭酸が抜けやすくなることがあります。
※2 2023年1月18日現在 「コカ·コーラ」公式ライセンス商品として

正面デザイン
背面デザイン
ストラップは持ち運びに便利

②炭酸飲料対応せん構造「BubbleLogic(バブルロジック)」を採用した炭酸飲料対応の保冷専用ボトル

2つの機構を持つ当社独自の炭酸飲料対応せん構造「BubbleLogic(バブルロジック)」により、オフィスやアウトドア等に、安全に炭酸飲料を持ち運んでいただけます。

・炭酸ガス抜き機構
通常使用時にキャップを閉めている際は、炭酸ガスをボトル内にしっかり閉じ込めていますが、キャップ開栓時には、炭酸ガスを先に抜き、中身の噴き出しや飛び散りを防ぎ、軽い力で開けられます。

・安全弁
真夏の車中放置などで温度が著しく上昇するなど、万一、ボトル内の圧力が異常に高まった際、「安全弁」が作動して自動でボトル内の炭酸ガスを逃がす構造を採用。 キャップが飛んだり、中身が噴き出ることを防ぎます。

③抗菌加工せんとスーパークリーンPlus(プラス)を採用。タイガー独自の衛生仕様「BioGuard(バイオガード)」

MTA-T05K/T08K/T12K/T15Kは、抗菌加工せんとボトル内面にスーパークリーンPlus(プラス)加工を採用した、タイガー魔法瓶独自の衛生仕様である「BioGuard(バイオガード)」シリーズです。毎日使うものだから、より安心で、安全なボトルをお届けしたいという思いで開発を行っています。

※BioGuardは、スーパークリーンPlusと各所抗菌加工を兼ね備えたタイガー独自の衛生仕様です。

抗菌未加工品と比較して、99%以上細菌の増殖をおさえる※。SIAA認証 抗菌加工せん

細菌の増殖を抑える「抗菌性」、独自の安全基準を満たす「安全性」、抗菌についての「適切な表示」の3つの基準を満たしたSIAA認証・抗菌加工せん。

※試験結果:抗菌活性値 2.0以上

SIAA登録番号:JP0122676X0001G

SIAAマークは抗菌製品技術協議会が制定した抗菌のシンボルマークです。
①抗菌性(※1)、②安全性(※2)、③適切な表示(※3)と3つの基準を満たした製品にSIAAマークを表示することができます。
(※1)抗菌加工されていない製品の表面と比較し、細菌の増殖割合が百分の一以下であり、耐久性試験後も抗菌効果が確認されること。抗菌性は国際標準ISO22196 に準じて行われた試験の結果にもとづいて判定されます。
(※2)SIAAが独自に決めた安全性基準を満たしていること。
(※3)抗菌剤の種類、加工部位を明示していること。

また、ストラップも抗菌加工を施しており、清潔にご使用いただけます。

汚れやにおいがつきにくく、炭酸の気化をおさえる「スーパークリーンPlus(プラス)」加工

ボトルの内面には、環境負荷の高いフッ素コートを使わず、同等レベルの防染を独自の電解研磨技術「スーパークリーンPlus(プラス)」加工により実現しています。

なめらかで光沢のある加工で、汚れやにおいがつきにくく、さっと洗うだけで清潔にお使いいただけます。さらに、炭酸の気化をおさえます。

サビにも強いので、スポーツドリンクを入れてもOK。
(使用後はすぐにお手入れしてください)

汚れやにおいがつきにくい仕組みのイメージ図

A: スーパークリーンPlus加工済(表面がなめらかで汚れやにおいがつきにくい)
B: スーパークリーンPlus未加工(表面に小さな凹凸があり、汚れやにおいがつきやすい)

その他の特長

●冷たい温度を長時間キープ!保冷専用ボトル

●注ぎやすい広口 約4.8cm
 炭酸飲料のからも、ビールサーバーからも注ぎやすい広口約4.8cm

●丸洗いOKの本体

注ぎやすい広口
本体丸洗いOK!

【同日発売】「真空断熱炭酸ボトル MTA-T050/T080/T120/T150」には
2色のカラーが新登場!

炭酸の爽快さをイメージさせるカラーとして、ご好評をいただいている カッパー<DC>、エメラルド<GE>、スチール<KS>に加え、新たにイーグレットホワイト<WK>、レイクブルー<AL>の2色のカラーを新発売。

落ち着きのあるネイチャーカラーで、キャンプ等のアウトドアにぴったりです。

真空断熱炭酸ボトル(保冷専用) MTA-T050/T080/T120/T150:

製品概要

商品名:真空断熱炭酸ボトル(保冷専用)

カラー:イーグレットホワイト<WK>、レイクブルー<AL>

品番容量
MTA-T0500.5L
MTA-T0800.8L
MTA-T1201.2L
MTA-T1501.5L

【参考情報】タイガー真空断熱ボトルの4つの約束

健康配慮、人権配慮、環境配慮を実現するためにタイガー真空断熱ボトルでは、「NO・紛争鉱物」「NO・フッ素コート」「NO・丸投げ生産」「NO・プラスチックごみ」の4つの約束を掲げています。

「4つの約束」について詳しくはこちら:

サーキュラーエコノミーの取組みはこちら:

製品画像

左から「0.5L」「0.8L」「1.2L」「1.5L」

真空断熱炭酸ボトル<コカ·コーラ オフィシャル>(保冷専用)MTA-T05K/T08K/T12K/T15K:

■製品仕様

口径(約)cm: 4.8

色柄: コークレッド<RC>

※オープン価格の商品は希望小売価格を定めていません。
●実容量とは、製品付属のせんをしたときに、実際に入る容量です。
●保冷効力とは、室温20度±2度において製品に冷水を満たし、縦置きにした状態で水温が4度±1度のときから6時間放置した場合におけるその水の温度です。
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。

品番MTA-T05KMTA-T08KMTA-T12KMTA-T15K
実容量 L0.5L0.8L1.2L1.5L
保冷効力(6時間)8度以下7度以下7度以下6度以下
サイズ 幅×奥行×高さ(約)cm10.5×7.5×21.210.5×7.5×29.310.5×9.1×29.110.5×9.1×34.2
本体質量(約)g290380470530

©2023 The Coca-Cola Company. All rights reserved.