真空断熱ボトル MCT-K035/K050/K060

2022-09-08

タイガー魔法瓶”初”本体外側にも抗菌加工を施した衛生仕様「BioGuardバイオガード プラス
ふたを閉めれば自動でロックがかかるワンプッシュボトル
真空断熱ボトル MCT-K035/K050/K060
2022年9月21日発売

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、「真空断熱ボトルMCT-K035/K050/K060」を2022年9月21日に発売いたします。
世界中で高まる衛生意識を受け、抗菌製品に注目が集まっている中、当社は2020年11月より抗菌加工せんを発売開始し、対象製品を拡充してまいりました。この度発売となるMCT-K型では、新たに本体外側にも抗菌加工を施し、衛生仕様を向上。直接手が触れる部分に抗菌加工を施すことにより、毎日のお出かけやアウトドアシーンで、安心してお使いいただけます。また、汚れやにおいがつきにくい電解研磨技術「スーパークリーンPlusプラス」加工をボトル内面に施し、当社独自の衛生仕様「BioGuardバイオガードプラス」シリーズとして、新たにラインアップいたします。
せんには、ふたを閉めれば自動でロックがかかるワンプッシュせんを採用。真空断熱ボトルをはじめてお使いになる方でも閉め忘れがなく、かばんの中で自然にふたが開き、飲み物がもれることを防ぎます。
タイガー魔法瓶の真空断熱ボトルは、「NO・紛争鉱物」「NO・フッ素コート」「NO・丸投げ生産」「NO・プラスチックごみ」の4つの約束を掲げ、人権・健康・環境に配慮したものづくりを行っています。サステナブルを追求するタイガーだからこそ、使う人の健康や衛生意識に配慮し、お客様の生活に寄り添った真空断熱ボトルをお届けしてまいります。

【製品特長】

※BioGuard +は、スーパークリーンPlusと各所抗菌加工を
兼ね備えたタイガー独自の衛生仕様です。

①せんに加え、本体外側にも抗菌加工
 清潔に使える「BioGuardバイオガード プラス」(New)

②ふたを閉めれば自動でロック
 使いやすいワンプッシュボトル

③トレンドを意識したカラーラインアップ(New)

【主な特長の詳細】

①せんに加え、本体外側にも抗菌加工

タイガー魔法瓶”初”、本体外側にも抗菌加工を施しました。
MCT-K型は、抗菌加工を施したせんと本体外側、そしてボトル内面に「スーパークリーンPlusプラス」加工を採用した、タイガー魔法瓶独自の衛生仕様である「BioGuardバイオガード プラス」シリーズです。

抗菌未加工品と比較して、99%以上細菌の増殖をおさえる。
SIAA認証 抗菌加工を施したせんと本体外側

細菌の増殖を抑える「抗菌性」、独自の安全基準を満たす「安全性」、抗菌についての「適切な表示」の3つの基準を満たしたSIAA認証・抗菌加工を施したせんと本体外側。
※試験結果:抗菌活性値2.0以上

対象場所:せん、本体外側 SIAA認証番号:JP0122676X0008N

SIAAマークは抗菌製品技術協議会が制定した抗菌のシンボルマークです。
①抗菌性(※1)、②安全性(※2)、③適切な表示(※3)と3 つの基準を満たした製品にSIAAマークを表示することができます。
(※1)抗菌加工されていない製品の表面と比較し、細菌の増殖割合が百分の一以下であり、耐久性試験後も抗菌効果が確認されること。抗菌性は国際標準ISO22196に準じて行われた試験の結果にもとづいて判定されます。
(※2)SIAAが独自に決めた安全性基準を満たしていること。
(※3)抗菌剤の種類、加工部位を明示していること。

また、パッキンについても抗菌加工を施しており、清潔にご使用いただけます。

汚れやにおいがつきにくい「スーパークリーンPlusプラス」加工

ボトル内面には環境負荷の高いフッ素コートを使わず、同等レベルの防染を独自の電解研磨技術「スーパークリーンPlusプラス」加工により実現しています。なめらかで光沢のある加工で、汚れやにおいがつきにくく、さっと洗うだけで清潔にお使いいただけます。
スポーツドリンクを入れてもOK。
(使用後はすぐにお手入れしてください)

②ふたを閉めれば自動でロック 使いやすいワンプッシュボトル

片手で簡単に開けられるワンプッシュオープン。
ふたを閉めれば自動でロックされるため、真空断熱ボトルをはじめてお使いになる方でも閉め忘れがありません。かばんの中で自然にふたが開き、飲み物がもれることを防ぎます。

③トレンドを意識したカラーラインアップ(New)

涼しげでニュアンスのある4色のカラーをラインアップ。都会的でありながら、普段使いもしやすいバランスを考慮しました。パウダーコーティング塗装で、心地よい手触り感を実現。
せんは、すべての本体カラーで黒色を採用。せんを黒で引き締めることによって、本体のカラーが一層際立ちます。

【その他の特長】

◆テーブルやデスクに静かに置ける樹脂製底

底部分は樹脂製で、ボトルを静かにデスクやテーブルに置いていただけます。物音を気にする環境でも、スマートにご使用いただけます。

◆持ち運びに最適な軽量設計

タイガー独自のスピニング加工により極限まで内びんの素材を薄く加工(約0.08mm)し、携帯に適した軽量化を実現しました。

◆真空断熱だから優れた保温・保冷力

ステンレス製真空2重構造により、高い保温・保冷力を実現。約6時間経っても温かい飲み物は温かいまま、冷たい飲み物は冷たいまま、飲みごろの温度を長時間キープします。また、冷たい飲み物によりボトルの外側が結露したり、熱い飲み物でボトルが熱くて持てなくなることもありません。

抗菌加工パーツも同時発売

お買い上げいただいた販売店、お近くのタイガー製品の取扱い販売店(電気量販店、スーパー、ホームセンター等)でのお取寄せ、または、タイガーパーツショップよりお求めいただけます。

交換用抗菌加工部品パッキンセット MCT-Z50P

■タイガー真空断熱ボトルの4つの約束

1. NO・紛争鉱物

紛争の資⾦源になっている鉱物資源を使いません。
⼈の苦しみで作られた原材料は、どんなに安価であったとしても使⽤しません。「持続可能型社会の推進には、⼈権配慮があってこそ」と私たちは考えます。
※紛争鉱物:コンゴ⺠主共和国及び周辺9ヶ国で採掘されるスズ、タンタル、タングステン、⾦の4つの鉱物資源

2. NO・フッ素コート

数千種類ある有機フッ素化合物の中には、以前は使⽤を認められていながら、今は国際条約で使⽤が禁⽌されているものがあります。
環境・健康の両⾯への影響を考え、私たちは、フッ素コートを全真空断熱ボトルに使わず、⾼度な研磨技術で同等の防染性能を実現しています。

3. NO・丸投げ⽣産

お客様の健康を守り品質を担保するため、コストをいとわず、私たちは、年間約800万本のボトルを3つの⾃社⼯場で⽣産しています。
⽣産・品質管理等、タイガー独⾃の厳しい基準に則り、社員が厳格に管理をしています。
※タイガー魔法瓶の⽣産拠点として、⽇本・中国・ベトナムにそれぞれ⾃社⼯場を保有しています。(⽣産本数は2018年度実績)

4. NO・プラスチックごみ

プラスチックからの脱却が世界的な潮流になっている中、世界で年間約5800億本消費されるペットボトルは、最も⾝近なプラスチック製品です。私たちはマイボトルの普及を通じて、プラスチックごみ削減に寄与します。
※2021年時点(⾃社調べ)

タイガー真空断熱ボトルの4つの約束:

ステンレス製ボトル サーキュラーエコノミーの取り組み:

【製品仕様】

製品ページ :

タイガー魔法瓶 NEXT100年ステートメントムービー「Do Hot ! Do Cool !」公開中!

創立以来、「真空断熱技術」と「熱コントロール技術」を用いた、
高次元の熱制御にこだわり続けてきました。
次の100年も変わらずこの技術を活かして、
「世界中に幸せな団らんを広める。」ことを実現してまいります。